チェックするポイント
- 保存期間
- 常温保存が可能かどうか?
- 食物繊維の含有量
- 糖質の量
食物繊維の絶対値
日本人の食事摂取基準(2015年)では、食物繊維を1日に成人男性20g以上、成人女性は18g以上摂ることをすすめている
玉ねぎ
保存期間:1ヶ月(常温)
食物繊維:1.6g/100g
糖質:7.2g/100g
じゃがいも
食物繊維:0.6g/100g
糖質:16.3g/100g
白菜
食物繊維:1.3g/100g
糖質:1.9g/100g
ごぼう
食物繊維:5.7g/100g
糖質:9.7g/100g
番外・鶏肉
値段:2kg 800円
使う程度に切り分け、ジップロックで冷凍保存すれば1ヶ月は持つ